Украинскую ГТС продадут по частям

Если права акционеров будут четко выписаны и защищены законом, то Украина может себе позволить продать более половины акций газотранспортной системы.

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, сообщает Радио Свобода.

«Трудно говорить за все украинское правительство, я выскажу свое мнение. Я считаю, что можно продать более половины газотранспортной системы, если это будет выгодно для государства. В Евросоюзе есть страны, в которых не стоит вопрос о 50% плюс одну акцию, и государство владеет меньшей частью ГТС. Однако это не создает проблем, поскольку права каждого из миноритарных акционера защищены», – сказал министр.

Он не сомневается, что Верховная Рада примет изменения в законодательство, которые позволят приватизировать ГТС.

Также Ставицкий заверил, что приватизация будет происходить прозрачно, и любой инвестор, а не только русский, сможет принять в ней участие.

Как сообщалось, 8 мая первый вице-премьер Сергей Арбузов выразил надежду, что парламент единогласно одобрит правительственный законопроект, который снимает запрет на сдачу в аренду газотранспортной системы.

По его словам, это позволит продолжить реформу «Нафтогаза», а также отвечает пожеланиям ЕС. Между тем эксперты обращают внимание на то, что в аренде украинской ГТС заинтересована Россия, а не Евросоюз.

Напомним, Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер выразил убеждение, что решение о судьбе украинской газотранспортной системы украинская власть найдет уже до конца этого года.

Ранее оппозиция заявила о попытке правительства Азарова сдать украинскую ГТС России.

Перед этим Кабмин предложил Верховной Раде разрешить приватизацию госпредприятий, дочерних предприятий Нафтогаза, которые занимаются транспортировкой газа магистральными трубопроводами и хранением его в подземных хранилищах. Об этом говорится в законопроекте 2937 от 26 апреля «О внесении изменений в некоторые законодательные акты с целью реформирования НАК «Нафтогаз Украины».

По словам посла России в Украине Михаила Зурабова, Россия в случае создания двустороннего газотранспортного консорциума примет обязательства транспортировать не менее 60 млрд куб. м газа через украинскую газотранспортную систему.