Управление стабфондом

3,3 млрд долл. заработало Министерство финансов за год — с конца июля 2006-го — от инвестирования средств Стабилизационного фонда. Минфин поначалу хранил эту цифру в тайне. Некоторые эксперты объясняли закрытость информации тем, что с системой управления стабфондом не все в порядке. А некоторые говорили о потерях едва ли не в 20 миллиардов долларов. А тут такая сумма свалилась буквально с неба!

Впрочем, когда речь идет о доходности, лучше оперировать относительными показателями. По словам министра финансов Алексея Кудрина, в прошлом году размещение средств стабфонда принесло прибыль в размере 9,5 процента в долларах США. Результат можно было бы счесть неплохим, поскольку сама концепция управления бюджетной заначкой предполагает только консервативные инвестиции. То есть вложения в те государственные бумаги, которые относятся к категории супернадежных. При этом надо отметить, что среди существующих в мире стабфондов российский оказался наиболее доходным. Но все дело в деталях. И главная из них — название валюты, в которой подсчитывается прибыль или, наоборот, убытки от инвестирования государственной «кубышки».

45 процентов средств стабфонда размещены в долларах, столько же — в евро, а остальное — в фунтах стерлингов. Вкладываются эти деньги в суверенные долговые обязательства развитых стран. Доходность, например, американских казначейских облигаций не превышает 5 процентов годовых. Более высокие показатели в долларах Минфину, очевидно, удалось получить лишь из-за разницы курсов американской, европейской и британской валют. Если же посчитать доходность стабфонда в рублях, о прибыли можно говорить с натяжкой — российская валюта укрепляется по отношению к западным. Только за январь — июль этого года по отношению к соответствующему периоду прошлого года реальный эффективный курс рубля к доллару вырос на 11,7 процента, к евро — на 3,9 процента. Так что доходность стабфонда — понятие относительное.