Уральские бизнесмены против закона о курении

Уральские бизнесмены обратились в Минздравсоцразвития с просьбой отозвать проект антитабачного закона. По их мнению, документ спровоцирует упадок в ресторанном и торговом бизнесе и вызовет рост ОРЗ.

Екатеринбургские предприниматели обеспокоены мерами, которые предлагает Министерство здравоохранения и социального развития РФ для борьбы с курением. Согласно документу, курить на открытых территориях, на расстоянии 10 метров от входов в закрытые общественные помещения будет нельзя. Также запрещается курение во всех ресторанах, кафе, барах, самолетах, поездах, автобусах, пароходах, а также на вокзалах. «Рестораторы уже согласились разделить свои заведения на курящие и некурящие зоны. Но стопроцентный запрет на курение вызовет обратную реакцию: люди начнут курить еще больше. Сложно представить себе курящего человека, который выпил в ресторане и не закурил», – говорит Ружена Воробьева, вице-президент Ассоциации рестораторов. Кроме того, по словам рестораторов, люди, вынужденные курить на улице, подвергнутся риску заболеть – Уралу с его сложными климатическими условиями грозит риск роста респираторных заболеваний.

Киоски вымрут

Кроме того, законопроект предполагает запрет продажи сигарет в торговых объектах, имеющих площадь торгового зала менее 50 кв. м. При этом продажа должна осуществляться без торговой выкладки, по прейскуранту. «Это ущемляет права не только курильщиков, но и представителей мелкой розницы. Для владельцев киосков и павильонов – это равносильно полному прекращению бизнеса. Продажи сигарет неизбежно станут прерогативой крупных розничных сетей. Мелкий бизнес в ряде случаев будет попросту уничтожен. Это неизбежно повлечет за собой сокращение рабочих мест, уменьшение налоговых отчислений, рост социальной напряженности», — убежден Лев Листов, представитель Союза предпринимателей розницы шаговой доступности «Третья гильдия». Кроме того, по мнению Льва Листова, законопроект нарушает равные права для бизнеса и представляет собой неприкрытое предоставление преференций крупным торговым сетям.

Как добавляет Дмитрий Шлаен, Президент Уральского сигарного клуба, введение «слепых продаж», по своей сути, является прямым нарушением прав потребителей: можно платить, но не смотреть и не трогать. «Это значит, что придя в магазин, потребитель не сможет увидеть ассортимент предлагаемой продукции, вместо этого ему предложат листок бумаги, на котором будут указано только наименования товара и его стоимость», — поясняет он. Кроме того, повышение доли акциза в цене на сигареты неизбежно приведет к тому, что эта пачка будет подделываться. «Такой товар не будет облагаться налогом, пойдет в обход государства. Власть потеряет контроль над значительной частью оборота – на рынок хлынет контрафакт, «паленый товар», «крышевание» и прочие радости черного рынка. Это то, что мы наблюдали в 90-х, и от чего мы уходили с большим трудом», – утверждает Андрей Лоскутов, Президент Российского сигарного союза.

В связи с этим, предприниматели Екатеринбурга обратились с просьбой отозвать законопроект Минздравсоцразвития. Также они требуют ввести на три года мораторий на такого рода документы и позволить заинтересованным сторонам, используя гражданские институты (общественную палату и депутатов), – подготовить предложения, которые будут уважать и сопрягать интересы всех граждан. И на основе таких договоренностей принять новый закон.

Напомним, законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» был опубликован Минздравсоцразвития России в сентябре 2011 г. и сразу же получил статус самого жесткого антитабачного закона в истории России. Законы, регулирующие курение, на сегодняшний день приняты в 160 странах мира и являются частью действий по ратификации Рамочной конвенции ВОЗ. Однако, по мнению экспертов, российский вариант этого нормативного акта превращает борьбу с курением в борьбу с курильщиками.

Отметим, что под давлением возмущенных российских курильщиков премьер-министр РФ Владимир Путин заявил в сентябре, что не является сторонником жестких запретов курения и считает, что с дурной привычкой нужно бороться комплексными методами. «Ограничения, конечно, должны быть, но здесь нельзя перегибать палку, потому что резкими запретами проблема не решится», — сказал он.