В Алтае побит советский рекорд в производстве колбасы

В 2010 году в Алтайском крае произведен наибольший за весь постсоветский период объем колбасных изделий, сообщает ИА «Казах-Зерно». Положительная динамика производства мясных продуктов является продолжением системной работы по модернизации мясоперерабатывающих предприятий и развитию сельского хозяйства, проводимой в регионе.

Так считает председатель НП «Мясной Союз Алтая» Марина Степанова.

По ее мнению, действующая в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК» краевая целевая программа «Развитие мясного скотоводства в Алтайском крае» позволяет достаточно успешно развивать систему откормочных хозяйств и площадок на территории региона. Косвенным образом улучшению сырьевой базы производства говядины безусловно способствует реализация федеральной отраслевой программы «Развитие маслоделия и сыроделия России на 2011-2013 годы».

«При общем снижении поголовья крупного рогатого скота на 1 января 2011 года в Российской Федерации на 3,3% в Алтайском крае численность КРС остается на уровне аналогичной даты прошлого года», — отмечает Марина Степанова.

Существенные меры по поддержке производственной сферы, сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности, принимаемые Администрацией региона, позволяют реализовывать в крае крупные инвестпроекты: реконструкция откормочного комплекса в ООО «Сибирские бычки» в Павловском районе; расширение базы откорма предприятия «Промышленный» в Бийском районе. Предприятием «Алтаймясопром» начато строительство крупного свиноводческого комплекса в Тальменском районе; проводятся подготовительные мероприятия по реализации проекта «Алтайский бекон» в Косихинском районе.

«Предприятие «Альтаир-Агро» завершает строительство второго крупного свинокомплекса в Ребрихинском районе, а также собственного комбикормового завода. Это будет способствовать снижению себестоимости и повышению качества продукции путем развития растениеводства и максимального обеспечения потребностей свиноводства в кормах собственного производства», — подчеркнула председатель НП «Мясной Союз Алтая».

Марина Степанова добавила, что основным трендом развития мясоперерабатывающей отрасли края является повышение конкурентоспособности продукции путем сохранения высокого качества и расширение ассортимента. Именно поэтому в 2010 году мясоперерабатывающими предприятиями было реализовано 18 проектов по введению в эксплуатацию новых объектов убоя, техническому перевооружению, модернизации имеющегося производства, что позволило совершенствовать технологии и повысить уровень выпускаемой продукции.