В Азербайджане борются за сохранение черной икры

Экологические организации Азербайджана критикуют правительство за недостаточные усилия в борьбе с браконьерской добычей черной икры в Каспийском море.

По утверждению азербайджанского гуманитарно — информационного аналитического агентства «Сания», в результате хищнического вылова рыбы поголовье белуги находится на грани исчезновения.

В Азербайджане килограмм белужьей икры можно купить за 1 тыс долларов.

Черная икра веками добывается из осетровых рыб, которые живут главным образом в Каспийском море. Лишь чуть больше десяти лет назад осетр был признан видом, которому грозит уничтожение.

Однако в 2007 году запрет на вылов осетров был вновь частично снят, что вызвало возмущение экологов.

Теперь, когда цена на икру достигла астрономических цифр, «Сания» — одна из самых авторитетных экологических организаций Азербайджана — намерена посетить все школы и все деревни вдоль каспийского побережья страны, чтобы убедить их жителей воздержаться от варварского уничтожения ценной рыбы.

Черный рынок

Директор «Сании» Эльчин Сардаров считает, что всему виной слишком больбшое количество рыбаков — мелких предпринимателей.

По словам Сардарова: «Чтобы заработать на жизнь, незарегистрированные рыбаки — мелкие предприниматели продают икру на черном рынке. Этим занимается все больше и больше людей, и почти ничего не делается, чтобы их остановить».

Охрана осетровых рыб осложняется тем, что выход к Каспийскому морю имеют еще четыре государства: Иран, Казахстан, Россия и Туркменистан.

К тому же, незаконная добыча икры — чрезвычайно прибыльный бизнес.

Береговая полиция Азербайджана утверждает, что они штрафуют всех браконьеров, кого удалось поймать, а в этом году они конфисковали 38 кг незаконно добытой икры.

Однако Сардаров утверждает, что такие меры неадекватны. Именно по этой причине он и его агентство решили взять ситуацию в свои руки.

Кроме запуска интенсивной общенациональной образовательной программы, «Сания» планирует в этом году выпустить в Каспийское море около миллиона мальков, рассчитываея восстановить популяцию осетровых рыб в надежде обеспечить икрой следующие поколения.