В Москве обнаружили 179 бесхозных зданий

Столичные власти обнаружили в центре Москвы 179 заброшенных зданий непонятного назначения – за них на аукционах можно выручить более 0,5 млрд долларов.

После указания мэра Сергея Собянина завершить все начатые стройки в центре города в течение трех лет его подчиненные выявили много бесхозных зданий в пределах Садового кольца. Департамент имущества, департамент жилищной политики и префектура ЦАО обнаружили среди отселенных домов 179 объектов, на которых не ведутся никакие строительные работы. Среди них 21 памятник архитектуры, пишет в четверг газета «Ведомости».

Из этих домов самому городу принадлежат 120, еще 9 находятся в федеральной собственности, остальные – в частной. Собственников нескольких объектов – например, дома № 9 на Бауманской улице или № 7 в пер. Огородной Слободы – установить не удалось, сообщил источник в мэрии.Действующие инвесторы обнаружились у 43 заброшенных домов, и уже расторгаются инвестконтракты по 16 объектам. Среди них – строения на Пятницкой улице, 7, стр. 1, в Рыбниковом переулке, 9, на Таганской улице, 1/2, стр. 2, в Даевом переулке, 31, стр. 1, и другие. Эти здания либо стоят, обтянутые строительной сеткой, либо просто разрушаются, сказал чиновник мэрии. Еще 22 таких нежилых объекта числятся сданными в аренду, среди арендаторов – Московская патриархия (арендует пять зданий), судебные приставы, УВД ЦАО, службы «одного окна».

В список мэрии вошли и объекты «золотого острова»: Софийская набережная, 18/8, стр. 1; 20, стр. 1; 24/2, стр. 1, 2, 5; и Болотная площадь, 2/4; и 4, стр. 1, – владельцем всех этих зданий является группа компаний КРТ. Один из девелоперов, работающих на «золотом острове», рассказал, что, поскольку объекты находятся в охранной зоне Кремля, согласования проходят трудно, поэтому большинство проектов здесь заморожено.

Сейчас чиновники изучают возможность использования заброшенных зданий. По словам высокопоставленного сотрудника мэрии, каждый проект будет обсуждаться на градостроительно-земельной комиссии. Ясно, что на их месте никто не разрешит построить офисы и магазины, они могут быть использованы только под гостиницы, гаражи, социальные объекты.

Судьба некоторых построек уже решена, рассказал другой чиновник мэрии. Два строения адаптируют под жилые, два – под нежилые объекты, в пяти разместятся гостиницы и еще пять зданий планируется вовсе снести, сообщил на совещании на прошлой неделе главный архитектор ЦАО Евгений Любимов.

Еще 12 будут иметь социальную направленность: к примеру, в некоторых могут разместиться детские сады. Префектура предложила отремонтировать 32 дома за счет городского бюджета и затем выставить их на продажу.