В нескольких областях России вырастут цены на молоко

счезновение с российских прилавков молочных продуктов из Белоруссии приведет к росту цен на молочку лишь в нескольких регионах России, говорят эксперты. Большинство же граждан последствий запрета Роспотребнадзона на своих кошельках не почувствуют, считают аналитики.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека России (Роспотребнадзор) в субботу, 6 июня, запретила ввоз в Россию почти 500 видов молочной продукции из Белоруссии. Эксперты считают, что запрет никак не повлияет на российские цены на молочную продукцию.

В соответствии с распоряжением Роспотребнадзора, оборот уже ввезенной продукции из Белоруссии также будет прекращен. Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко объяснил причину запрета тем, что молочная продукция из Белоруссии не соответствует техническому регламенту, действующему в России с декабря 2008 года. Техрегламент разграничивает понятия “питьевое молоко” и “напитки, восстановленные из порошкового молока”. Если в состав продукта входит хотя бы 1% сухого порошка, производитель не имеет права писать на его упаковке “молоко”.

По мнению экспертов, сейчас на российском рынке молочной продукции действуют факторы, которые удерживают цены, и не дадут им вырасти в случае ухода белорусских игроков. «Сейчас на рынке переизбыток молока и цена на него низкая», – пояснил GZT.RU исполнительный директор «Молочного союза России» Владимир Лабинов. Он рассказал, что за последние полтора года физический объем потребления молока сократился на 12%. «Это вызвано падением доходов у людей, ростом цен на молочную продукцию и дискредитацией рынка из-за вечной дискуссии «молоко или молочный напиток», – сказал он.

«Запрет Роспортебнадзора практически никак не повлияет на цены», – считает директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко. По его словам, потребителей в Москве и Центральном федеральном округе это вообще никак не затронет, какие-то изменения на рынке могут проявиться лишь в прилежащих к Белоруссии регионах, например, в Брянской области, где значительная часть молочной продукции белорусского производства.

Правильное время

Между тем время для введения запрета на ввоз молочной продукции из Белоруссии выбрано правильно. Переизбыток сырьевых ресурсов в России дает возможность это сделать безболезненно для рынка и для потребителя, говорит Владимир Лабинов. По его мнению, ценообразование на белорусскую продукцию всегда было «неадекватно низким». Низкая стоимость белорусского молока обусловлена тем, что Белоруссия живет в условиях плановой экономики, и молочные перерабатывающие предприятия поддерживаются за счет бюджетных средств.

Правда, у экспертов есть ряд претензий к качеству белорусской молочки. «Уровень технической оснащенности молочных ферм и заводов Белоруссии очень высок, но фальсификат все равно есть», – подчеркнул Владимир Лабинов. В частности, исполнительный директор «Молочного союза России» привел примеры, когда растительные жиры присутствовали в сливочном масле и сырах.

Российское молочное будущее

В целом уход белорусских игроков может даже помочь отечественным производителям. «Все новые ниши заполнятся, и молочное животноводство будет развиваться», – уверен Лабинов. В соответствии со статистикой сельхозпредприятий, с 2005 года наблюдается ежегодный прирост молочного производства, который составляет 0,6-1% в год. «С учетом того, что потребление молока уменьшается, никакой нехватки молока на российском рынке нет», – считает эксперт.