В составе норвежских полуфабрикатов обнаружено более 60% конины

Мясной скандал, разразившийся в Европе после того, как по всему континенту в полуфабрикатах из говядины стали находить конину, докатился до страны фьордов. Норвежские ритейлеры сегодня подтвердили наличие лошадиного мяса в ряде популярных продуктов, еще недавно лежавших на полках супермаркетов королевства. Результаты проведенных тестов показали, что недорогая замороженная лазанья марки «Фёст прайс» /First Price/ содержит более 60 проц конского фарша вместо заявленного говяжьего. Больше 8 тыс упаковок с данным продуктом были отозваны еще на прошлой неделе, когда стало известно о вероятности наличия в нем конины.

Помимо продукции «НоргесГруппен» /NorgesGruppen/ — владельца крупнейшей в стране сети супермаркетов и производителя товаров «Фёст прайс» — затронуты оказались также продаваемые под собственными марками продукты других ведущих норвежский ритейлеров — «Реитангруппен» / Reitangruppen, магазины РЕМА 1000/ и «Кооп Норге» /Coop Norge, магазины «Кооп»/, которые также продавали лазанью с кониной. Норвежское управление по контролю качества продуктов питания занято проверкой других дешевых и популярных полуфабрикатов с содержанием говяжего фарша на содержание лошадиного мяса. Предстоит также выяснить, не представляет ли оно угрозы для здоровья граждан. Так в Великобритании в продуктах из замаскированной конины было выявлено наличие ветеринарного препарата, опасного для людей.

В связи с возникшей ситуацией министры здравоохранения и сельского хозяйства Норвегии созвали специальное совещание, участие в котором принимают сейчас медики, представители пищевой промышленности и союза потребителей королевства. «Очевидно, что на каком-то этапе были допущены серьезные нарушение действующих правил, и нам всем будет полезно поговорить об этом», — заявил перед началом встречи руководитель министерства здравоохранения и социальных служб королевства Йонас Гар Стёре.

Главным вопросом остается происхождение конины, продававшейся под видом говядины. В «НоргесГруппен» утверждают, что мясо закупалось у люксембургской компании, которая, в свою очередь, получала его от своих поставщиков под видом говядины.