Великобритания увеличит экспорт продуктов в РФ

Россию посетила делегация представителей британского среднего бизнеса, которую возглавили министр торговли и инвестиций Великобритании лорд Грин и генеральный директор Конфедерации британской промышленности (CBI) Джон Кридланд.

В состав делегации вошли представители 25 предприятий от 17 секторов среднего бизнеса Великобритании. Главной целью визита стало укрепление отношений в области торговли и инвестиций, стимулирование роста британского экспорта и ознакомление компаний с коммерческими условиями в РФ.

«Вступление России в ВТО облегчает ведение здесь бизнеса. В России уже работают более 600 британских компаний. Объем британского экспорта в Россию составляет 5 млрд фунтов. За последние два года он вырос на 80%. Мы надеемся, что и в будущем рост экспорта продолжится, — отметил лорд Грин. — Мы рассчитываем, что к 2020 году еще 100 тысяч британских компаний будут экспортировать свои продукты в Россию».

Развитие экспорта планируется в автомобильной индустрии, розничной торговле одеждой и аксессуарами, пищевой промышленности. «Россия представляет собой быстрорастущий рынок для пищевой промышленности Европы. Эта отрасль прочно зависит от импорта, который составляет около 70%. Поэтому для производителей органических, диетических продуктов питания, пищевых полуфабрикатов, деликатесов, а также легких алкогольных напитков открываются большие возможности», — отметил лорд Грин.

Кроме того, Великобритания готова задействовать своих специалистов в строительстве, промышленности, создании инфраструктуры для зимних Олимпийских игр 2014 года и ЧМ по футболу в 2018 году. Компании, занятые в таких отраслях промышленности, как строительство, транспорт и услуги, смогут заключить контракты на общую сумму более двух млрд фунтов. Для фирм, занятых в гостиничном хозяйстве и розничной торговле, также откроются выгодные возможности, связанные с притоком туристов в Россию.

Среди «выгодных возможностей» для предприятий среднего бизнеса Великобритании, по мнению Джона Кридланда, также программа модернизации российских железнодорожных вокзалов. Она предусматривает реконструкцию 332 вокзалов к 2015 году. У транспортных, строительных и обслуживающих компаний есть возможности заключить контракты на сумму 450 млн фунтов. Британские компании уже подают свои конкурсные предложения на выполнение работ.

«А компаниям, занятым в сфере высоких технологий, стоит начать сотрудничество с инновационным центром «Сколково». Помимо этого, возможности по обмену практическим опытом и инвестированию есть в нефтяной и газовой, горнодобывающей промышленности. Перспективное направление — проектирование и модернизация тяжелой промышленности, а также фармацевтика», — подчеркнул Джон Кридланд.

«Для Великобритании предприятия среднего бизнеса — своего рода «забытая армия». В среднем бизнесе работает приблизительно 1/5 часть рабочей силы, занятой в частном секторе. У наших крупных предприятий есть свои амбициозные планы и возможности, как и у малых. Поэтому в России мы хотели бы поддержать именно средний сектор», — добавил лорд Грин.