Виктор Батурин: продажа «Интеко» незаконна

Виктор Батурин, брат Елены Батуриной, подал в Арбитражный суд Москвы иск с требованием признать незаконной сделку, в результате которой собственниками «Интеко» должны стать владелец Бинбанка Михаил Шишханов и ООО «Сбербанк Инвестиции».

«Я прошу применить последствия недействительности сделки — отменить оферту (Сбербанка и Шишханова на приобретение 100% «Интеко») и восстановить в реестре акционеров 25% моих акций. Сделка ничтожна, потому что моя сестра распорядилась имуществом, которое ей не принадлежит», — сказал Виктор Батурин РАПСИ.

По словам Батурина, он подал иск по электронной почте два дня назад. В картотеке дел арбитража Москвы этот иск пока не зарегистрирован.

Напомним, как говорилось в собщении пресс-центра Сбербанка, » 2 сентября, стороны подписали безотзывную оферту на приобретение 100% акций ЗАО «Интеко», ЗАО «Патриот» и всех принадлежащих им производственных и проектных структур» Стороны намерены закрыть сделку в течение месяца.

По оценкам экспертов, участвовавших в подготовке сделки, рыночная стоимость «Интеко», «Патриота», принадлежащих им структур и проектов составляет порядка $1,2 млрд. Финансовые условия сделки сторонами не раскрываются.

Основным приобретателем на собственные средства выступает Шишханов (95%), ООО «Сбербанк Инвестиции» покупает 5%. По условиям оферты, приобретающие стороны гарантируют преемственность по всем обязательствам «Интеко» перед третьими лицами. «Все строящиеся объекты будут завершены, все кредитные обязательства будут и в дальнейшем выполняться в срок» — отметил Шишханов.

Как заявили в пресс-службы «Интеко», «с ноября 2010 года стабильная деятельность компании позволила погасить в соответствии с графиком, а в ряде случае и досрочно, значительную часть ее кредитных обязательств».

Комментируя сделку, Батурина заявила, что «реализация новых проектов в инвестиционной сфере и в девелопменте как в России, так и за рубежом требует значительных дополнительных инвестиций». «В связи с чем, с учетом поступившего адекватного рыночного предложения, и было принято решение по продаже указанных активов. О ходе развития перспективных социальных и бизнес-проектов обязательно в ближайшее время сообщу СМИ», — отметила супруга экс-мэра Москвы Юрия Лужкова.