«Вимм-Билль-Данн» вливается в Pepsi

PepsiCo за $3,8 млрд покупает 66-процентный пакет акций одного из ведущих российских производителей молочной и соковой продукции — «Вимм-Билль-Данн».

Перчейс (штат Нью-Йорк)/Москва. 2 декабря. FINMARKET.RU — Похоже, попытки привлечь в страну крупных иностранных инвесторов начали приносить внушительные плоды. В четверг стало известно, что второй по величине производитель продуктов питания в мире PepsiCo приобретает 66% ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» (ВБД) за $3,8 млрд. Как отмечает газета The Wall Street Journal, это — одна из крупнейших иностранных инвестиций в Россию за пределами энергетического сектора.

«Сделка обсуждалась совсем недолго, последние три недели», — сообщил «Интерфаксу» один из крупнейших совладельцев российской компании Давид Якобашвили. По словам Д.Якобашвили, срок ее завершения будет зависеть от юридического оформления, в частности, от решения антимонопольных органов. Между тем, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пока не получала ходатайства PepsiCo, сообщили «Интерфаксу» в ведомстве.

PepsiCo купит ВБД полностью, никакие бизнесы из компании выделять не планируется, сообщил «Интерфаксу» Давид Якобашвили и подтвердил представитель американской компании Александр Костиков.

Как говорится в совместном сообщении компаний, PepsiCo покупает «Вимм-Билль-Данн», исходя из оценки $33 за ADR и $132 за акцию. «Цена, которую получат акционеры рассчитана с 32% премией к средней стоимости американских депозитарных акций «Вимм-Билль-Данна» за предыдущие 30 дней», — отмечается в нем.

На первом этапе PepsiCo купит 66% акций ВБД у восьми крупных акционеров и двух «дочек» российской компании. Затем PepsiCo сделает оферту остальным акционерам ВБД. За 66%-ный пакет PepsiCo заплатит $3,8 млрд, стоимость всей компаний оценена в $5,8 млрд.

«PepsiCo также может приобрести дополнительные акции в рамках других сделок», — говорится в сообщении.

Сделка будет финансироваться из собственных средств PepsiCo, а также за счет привлечения краткосрочного долга. Компания ожидает среднегодовую синергию более $100 млн к третьему году после сделки.

«Приобретение сделает PepsiCo крупнейшей компанией по выпуску продуктов питания и напитков в России усилит позиции на быстро растущих рынках Восточной Европы и Центральной Азии и станет значительным шагом в реализации стратегического плана PepsiCo по построению бизнеса в области питательных продуктов объемом в $30 млрд к 2020 г.», — говорится в сообщении. В нем также отмечается, что это также увеличит выручку PepsiCo от реализации питательных и функциональных продуктов в глобальном масштабе с $10 млрд до $13 млрд.

«Добавление продукции «Вимм-Билль-Данн» в продуктовый портфель PepsiCo выгодно с финансовой стороны и позволяет нам построить сильную платформу для мощного роста в категории молочных продуктов, — заявила председатель совета директоров и главный исполнительный директор PepsiCo Индра Нуйи. — Это также делает нас лидером индустрии по выпуску продуктов и напитков в России, на стратегическом, быстро растущем рынке, предоставляющем богатейшие возможности».

«Вимм-Билль-Данн» — это потрясающий бизнес с значительными возможностями, — отмечает главный исполнительный директор PepsiCo Европа Зейн Абдалла. — Менеджмент компании создал выдающийся портфель брендов-лидеров в соковом и молочном сегментах, и эти бренды любят потребители всей России. Комбинирование «Вимм-Билль-Данн» и PepsiCo Россия создаст бизнес, мощнейший с точки зрения масштаба, портфеля продукции и навыков с потенциалом, который может быть использован в Восточной Европе и Центральной Азии».

В свою очередь председатель совета директоров компании «Вимм-Билль-Данн» и один из акционеров, принявших решение продать свои акции PepsiCo, Сергей Пластинин, подчеркнул: «Достигнутое с PepsiCo соглашение — это историческое событие и для нашей компании, и для нашей страны. «Это многое говорит об уверенности в будущем России», — отмечает он.

Как напоминает WSJ, покупка ВБД станет уже вторым значительным шагом PepsiCo на российский рынок. Так, в 2008 году за $1,4 млрд компания приобрела контроль в производителе соков «Лебедянский». Весной 2005 года главный конкурент PepsiCo — Coca-Cola Company — приобрела российскую соковую компанию «Мултон» более чем за $500 млн.

Сделка по приобретению ВБД показывает, что инвесторы положительно реагируют на усилия Кремля по привлечению инвесторов в Россию, отмечает издание. Кроме того, она станет одним из самых ярких примеров нового тренда на рынке слияний и поглощений: крупные компании с медленно растущих рынков Запада рассматривающих возможность покупок на развивающихся рынках. Так, ранее в этом году производитель пива Heineken NV согласился купить мексиканскую Femsa Cerveza по цене около $7 млрд.

На новостях о сделке акции ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты питания» подскочили на российском рынке. Фондовая биржа РТС с 14:20 мск до завершения текущего торгового дня приостановила торги обыкновенными акциями ВБД из-за роста текущей цены бумаг более чем на 30% к цене закрытия предыдущего торгового дня. К моменту приостановки торгов обыкновенные акции ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты питания» выросли в цене на 34,98% — с 2283,75 руб. до 3082,64 руб. за штуку.

В среду торги ADR «Вимм-Билль-Данна» закрылись на NYSE на отметке $23,61 за бумагу, что соответствует капитализации компании на уровне $4,2 млрд. Торги на NYSE в четверг откроются в 17:30 мск.

PepsiCo — одна из крупнейших в мире пищевых компаний, специализирующихся на производстве напитков. Компания состоит из PepsiCo Americas Food, PepsiCo Americas Beverages и PepsiCo International. Штаб квартира находится в Нью-Йорке. Компания представлена в 200 странах, в ней работает около 285 тыс. человек.

Наиболее известные бренды компании, представленные в России, — напитки Pepsi-Cola, Pepsi Light, Mirinda, 7 Up, Mountain Dew, чистая питьевая вода Aqua Minerale, холодный чай Lipton (бренд принадлежит Unilever), соки Tropicana, закуски Lay‘s и Cheetos. В РФ работают «дочки» PepsiCo — ООО «Фрито Лей Мануфактуринг» и ООО «ПепсиКоХолдингс», которым принадлежит производитель соков «Лебедянский».

«Вимм-Билль-Данн Продукты Питания», один из ведущих производителей молочной и соковой продукции в России, был основан в 1992 году. В компанию входит 36 производственных предприятий в России и СНГ, а также торговые филиалы в 26 городах. Основателям компании, по данным на начало года, принадлежит 42,3% уставного капитала. В частности, Гаврил Юшваев владеет 19,61% ВБД, Давид Якобашвили — 10,5%.