Выходные в «критические дни» обойдутся Москве почти в 30 млрд

Пострадает не только бюджет, но и производительность, поскольку выходных в России и без того слишком много.

Кадр из фильма «Служебный роман»28 миллиардов рублей в год — цена дополнительных выходных для москвичек в их «критические дни». Так посчитали экономисты и депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев, предложивший россиянкам по 2 дня оплачиваемого отпуска в месяц в «эти дни».

Оплачивать такие выходные законодатель предлагает за счет работодателя. Ранее Дегтярев, кандидат ЛДПР в мэры Москвы, в своей предвыборной программе обещал предоставить женщинам три отгула в «критические дни».

Такой же закон — отпуск на два дня во время критических дней для женщин — пытался инициировать три года назад в отдельно взятой Удмуртии депутат от ЛДПР Энвиль Касимов. 80% республики были «за», но закон не приняли. Позже Касимов в Facebook написал, что хочет стать женщиной, точнее «старой ворчливой бабой», и перешел в лагерь единороссов. А зря закон не приняли, считает нынешний инициатор законопроекта, зампред Комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярев.

«Работодатели могли бы и без закона быть более человечными, и многие так и делают — отпускают женщин в эти дни домой, — говорит Дегтярев. — Для Москвы мы подсчитали, что, если мы из бюджета будем гасить эти выпадающие дни, это обойдется в 28 миллиардов в год московскому бюджету».

Депутат Дегтярев не счел нужным разорять бюджеты остальных регионов страны, возлагая плату за дополнительные выходные на работодателя. Работодатели напоминают, что такого количества уже существующих праздничных и нерабочих дней, как в России, ни в одной стране не сыщешь.

«Как мужчина я думаю, что, конечно, женщине нужно дать эти свободные дни, потому что разные женщины это по-разному переносят, — говорит председатель совета директоров корпорации «Биоэнергия» Давид Якобашвили. — Но как работодатель могу сказать, что мы уже в тисках: январь выпадает, май теряется полностью, потому что никто не работает, летом тоже практически никто не хочет работать. Такими темпами мы производительности не добьемся».

Женщины-работодатели еще более критично отреагировали на предложение депутата-мужчины, который решил сделать «как лучше». Есть отработанные жизнью способы, говорит президент BSG Luxury Group Татьяна Позднякова.

«Можно взять за свой счет день, если человек себя не очень хорошо чувствует, можно сходить к врачу и даже взять больничный, если действительно ситуация критична, — говорит Позднякова. — А так, наверное, детям, которым исполняется 14,15,16 лет, в связи с периодом полового созревания нужно давать школьные каникулы».

Мужчин тогда тоже нельзя забывать, шутит вице-президент «Опоры России», гендиректор компании «Интермедсервис» Наталья Ушакова.

«Это здоровый биологический ритм, естественный для любой женщины, — аргументирует Ушакова. — Давайте тогда будем оплачивать отпуска мужчинам во время их кризиса среднего возраста, из-за того что у них проблема века — простатит. Нужно просто обратиться к врачам-гинекологам, эндокринологам, которые помогут решить проблему, а не замалчивать ее и находиться под разными предлогами дома».

Предлагать в эфире новые варианты выходных и праздничных дней опасно даже в шутку. Законодатели могут взять на заметку. Но если уж продолжать, то до конца: андролог из Франции Сильвин Мемун считает, что у мужчин тоже есть критические дни и длятся они от 23-х до 33-х дней четыре раза в год.