Якутия: расходы на элекроэнергию сократит солнце

Ставка на светило. Эксперимент, который может привести к настоящему прорыву в северной энергетике, проводят в Якутии. Помимо дизельного топлива начали использовать солнечные батареи. И теперь, если не подведет погода, электроэнергия будет обходиться гораздо дешевле.

До населенного пункта Батамай от столицы республики Якутска можно добраться только на вертолете. В крошечном поселке проживает чуть больше 200 человек, но именно здесь реализуется масштабный проект по внедрению альтернативной энергетики на Дальнем Востоке. Солнечная электростанция выходит на мощность 10 киловатт в час. В честь этого события местные жители даже проводят специальный обряд — просят богов, чтобы пасмурных дней в году теперь было как можно меньше.

Кому-то покажется странным, но в холодной Якутии, с ее вечной мерзлотой солнечных дней в году почти так же много, как в Средней Азии, том же Узбекистане. Специалисты подсчитали — их больше 200 — и запустили электростанцию на солнечных батареях. В пилотном режиме этот блок проработал год и сейчас вырабатывает почти треть потребляемой поселком электроэнергии.

Солнечные батареи работают параллельно с дизельной электростанцией. Энергия идет на общий силовой щит. Отказываться от генераторов здесь, конечно, не собираются, все-таки зимой по большей части облачно, да и морозы в Якутии суровые — до минус 70.

Но фотоэлементы могут существенно сократить расходы на дорогостоящее дизельное топливо, а значит, можно снизить цены на энерготарифы для населения. Сейчас в Якутии стоимость одного киловатта в час — почти 4 рубля.

В Европе альтернативную энергию используют уже довольно давно и успешно. Ежегодно в разных странах проходят выставки новинок в этой области. В Бельгии недавно даже запустили поезд, который работает от солнечных батарей. В Центральной России возобновляемые источники тоже стали внедрять достаточно активно.

На Дальнем Востоке — на передовых позициях Камчатка. Здесь уже несколько десятилетий используют энергию пара — на мутновской геотермальной станции, а в 2008-м году в поселке Октябрьский открыли ветряную станцию. На западном побережье полуострова почти всегда дуют сильные ветра.

Батамай — не дешевый проект. Солнечные батареи и коммуникации обошлись энергокомпании — почти в полтора миллиона рублей. Зато станция довольно проста в эксплуатации и не требует увеличения штата специалистов.

В будущем, здесь планируют поставить специальные накопители, которые позволят даже в пасмурные дни улавливать и генерировать энергию Солнца. А уже в конце этого года энергетики начнут строительство новой солнечной электростанции — недалеко от Оймякона, одного из самых холодных мест земного шара.