Запад ищет источники энергии

Большая коалиция спорит о возможности отказа от российских энергоносителей и расширении доли возобновляемых источников энергии.

Любое обострение отношений Москвы и Запада неизменно приводит к тому, что европейские политики тут же поднимают вопрос о необходимости снижения зависимости от поставок в Европу нефти и газа из России. Особенно любят муссировать этот вопрос в Федеративной Республике, которая, вообще-то, в отличие от многих других стран Евросоюза, отнюдь не является жёстко привязанной к российским энергоносителям. Согласно данным прошлого года, Германия получает из РФ 36% необходимой стране нефти и 35% природного газа. При этом такие страны, как Польша, Финляндия, Болгария или Словакия, получают от российской стороны более 80% необходимых им энергоресурсов.

Понятно, что в связи с украинским кризисом «энергетический вопрос» вновь появился на повестке дня в Берлине. То один, то другой немецкий политик требуют от Федерального правительства «наказать русских», отказавшись покупать сибирские нефть и газ. Особенностью дискуссии по этому вопросу последних дней является тот факт, что она ведётся на самом высоком уровне.

Зачин сделала лично глава немецкого правительства Ангела Меркель (Angela Merkel), которая на встрече с канадским премьером Стивеном Харпером (Stephen Harper) абсолютно неожиданно заявила, что она «намерена вывести Германию из традиционной зависимости» от российского природного газа. «Мы будем пересматривать всю нашу энергетическую политику», — подчеркнула федеральный канцлер.

При этом госпожа Меркель в качестве нового возможного партнёра «для долгосрочной ориентации» в поставках энергоносителей отметила Канаду, назвав эту страну «очень интересным партнёром» для ФРГ и всего Европейского союза.

После этого заявления канцлера не прошло и нескольких часов, как на эту же тему, но с прямо противоположным мнением, высказался заместитель Меркель — социал-демократ Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel). Поставкам природного газа в ЕС из России «нет разумной альтернативы», чётко заявил Габриэль, занимающий также пост главы Министерства экономики и энергетики.

По мнению министра, в рамках то и дело возникающей дискуссии о зависимости от Москвы «часто делается вывод о том, что существует много иных возможностей получения энергоносителей». «Однако это не так», — уверен Габриэль. Социал-демократ напомнил, что «даже во времена холодной войны Москва всегда чётко соблюдала заключённые договоры», поэтому необходимо избегать любых «панических настроений» по этому поводу.

Правда, Габриэль ничего не сказал о том, должна ли Германия сама стремиться к изменению всей своей сегодняшней энергетической политики. Скорее всего, эта проблема будет всерьёз обсуждаться на предстоящем в ближайшие дни в Ведомстве федерального канцлера очередном «энергетическом саммите» вместе с другими предложениями о дальнейшей диверсификации немецкой энергетической политики. Пока же Зигмар Габриэль ничего, кроме критики в свой адрес, не слышит. Особенно жёсткие нападки на него идут со стороны «зелёных» политиков.

«Если господин Габриэль не видит разумных альтернатив импорту российского газа, то он должен разделить всю ответственность за ситуацию с нашей зависимостью от этих поставок», — заявила глава фракции «зелёных» в Бундестаге Катрин Гёринг-Эккардт (Katrin Göring-Eckardt). По её убеждению, Германии необходимо сосредоточиться на разработке альтернативных источников энергии.

Схожее мнение высказала и сопредседатель «зелёных» Симоне Петер (Simone Peter), отметившая, что слова вице-канцлера свидетельствуют об «ужасающем отсутствии всякой концепции» энергетического развития Федеративной Республики. Госпожа Петер убеждена, что стране необходимо срочно выработать «план по достижению независимости» в вопросах энергетики.

Между тем, спикер федерального правительства уже поспешил подчеркнуть, что у Меркель и Габриэля всё же «нет различного мнения» по вопросу о будущем импорте энергоносителей. Любопытно, что сам Габриэль одновременно подверг резкой критике Европейскую комиссию за то, что она не предпринимает достаточно усилий для уменьшения зависимости стран Восточной Европы от российского газа. «Предпринимается мало мер для поиска альтернативных поставщиков, а строительство газопроводов тормозится по вине бюрократии», — подчеркнул министр.

Интересно, что данная политическая дискуссия совпала по времени с проведением в Дрездене очередной, уже седьмой по счёту, российско-германской сырьевой конференции. Куратор этого представительного форума с немецкой стороны Клаус Тёпфер (Klaus Töpfer), бывший министр экологии и экс-глава программы ООН по окружающей среде, попытался несколько снизить накал эмоций в дискуссии об энергозависимости от РФ. По его убеждению, даже для развития в ФРГ «метода использования возобновляемых энергий прямо таки напрашивается наше сотрудничество с Россией».