Запад не желает видеть РФ среди развивающихся государств

Россию хотят исключить из блока бурно развивающихся стран… В очередной раз.

Джим О’Нил, автор акронима BRIC (БРИК), начинает сомневаться в том, что Россия может присутствовать в этой группе. Об этом экономист написал в своей колонке на сайте Bloomberg.com.

Что же побудило г-на О’Нила пересмотреть свои взгляды на блок развивающихся стран?

Экономист продолжает работать над серией передач для радио BBC о другой группе стран, названной им МИНТ. В объединение входят Мексика, Индонезия, Нигерия и Турция. По мнению автора, «экономики этих стран являются благоприятными и в ближайшие 20 лет будут интересными».

Политики и эксперты часто задают вопрос Джиму О’Нилу, почему же эти страны не были включены им в первую классификацию БРИК, созданную им в 2001 году. Причем индонезийцы интересуются этим вопросом больше всех. Отвечая на вопрос, О’Нил уже не раз подчеркивал, что концепция может быть пересмотрена: БРИИК и даже БИИК.

«Так что же, экономика Индонезии выглядит более убедительной, чем российская?» – задается вопросом автор. И ведь индонезийцы действительно желают быть включенными в группу: «Все – от кандидатов в президенты на выборах 2014 года до простых посетителей торговых центров Джакарты – интересуются: что еще может сделать Индонезия для того, чтобы увеличить темпы роста экономики до 7% в год? Или им придется довольствоваться «лишь» 5%?»

На фоне этого контрастно выглядит недавнее выступление министра экономического развития Алексея Улюкаева. Ведомство пересмотрело макроэкономический прогноз до 2030 года. По росту ВВП понижен до 3,1% до 2020 года, до 2,5% в 2020-2025 годах и до 1,8% в 2026-2030 годах. Само собой разумеется, что от инновационного сценария развития министерство пришло к консервативному, и О’Нил об этом знает. Но есть проблемы и важнее. В их числе – слишком малая доля страны в мировом производстве и демографическая проблема. К 2050 году, полагает экономист, численность населения сократится на 40 миллионов человек – до 100 миллионов. А это еще сильнее замедлит рост экономики. Более того, зависимость нашей страны от нефти и газа, проблемы коррупции и отсутствие надежной правовой базы для ведения бизнеса… Все эти проблемы уже давно всем известны. Одно «но»: что же заставило Минэкономразвития понизить прогноз сейчас? Ведь еще в 2008 году, вспоминает О’Нил, перспективы были лучше: был обозначен рост в 4%. Возможно, политики намеренно занижают темп, как бы играют. «Они просто говорят: посмотрите, что будет, если мы не будем действовать. Давайте надеяться, что это так», – пишет автор.

Что касается других стран, Китай уже пересматривает стратегию своего развития. «Отчеты показывают, что правительство рассматривает новые шаги для оживления экономики. И это действительно необходимо для уменьшения зависимости Китая от низкой стоимости экспорта и государственных инвестиций», – пишет О’Нил. Несмотря на то, что автор прогнозирует сложный период в развитии Китая, он все же надеется на рост его экономики в 7,5%. Если это произойдет, критерии для оценки других стран БРИК и МИНТ будут повышены.

Размышления О’Нила, возможно, связаны с исследованием, проведенным в сентябре этого года. Аналитики из компании Boston Consulting Group опросили 156 топ-менеджеров транснациональных корпораций, чтобы понять их отношение к развивающимся рынкам. Россия оказалась лишь на пятом месте. Впереди – Китай, Бразилия, Индия и Юго-Восточная Азия. Нашей страной интересуются чуть меньше половины респондентов – 42%, и лишь для 12% она является приоритетным направлением.

В общем, разговоры о том, чтобы исключить Россию из блока БРИК, ведутся не первый год. Подобные идеи экономисты озвучивали и в 2008 году, и в 2012-м. Среди причин эксперты называли все те же коррупцию, медленный рост экономики, последствия кризиса. Тем не менее, факт остается фактом: пока наша страна находится в блоке. И если на мировой арене все уже привыкли к такой России, то хочется верить, что гражданам не все равно.