Защита Игнатенко пожаловалась Польше на Россию

Министру юстиции Польши отправлено уведомление о том, что российские правоохранители нарушают права и свободы фигуранта «игорного скандала» — экс-зампрокурора Московской области Александра Игнатенко, адвокат обвиняемого Александр Аснис.

Как рассказал РАПСИ Аснис, 1 марта защита Игнатенко направила письмо польскому министру, в котором доводит до его сведения «факты, позволяющие утверждать о нарушении прав и свобод Игнатенко, гарантированных общепринятыми принципами и нормами международного права и международными договорами, являющимися обязательными для РФ и Республики Польша».

В этой связи, защита Игнатенко просит министра юстиции Польши обратить внимание Российской Федерации «на недопустимость нарушения во время предварительного расследования по данному уголовному делу основополагающих прав и свобод человека, а также рассмотреть вопрос о выражении российской стороне своего несогласия на уголовное преследование Игнатенко при сложившихся обстоятельствах».

Аснис пояснил, что нарушения следствием прав Игнатенко в том, что в настоящее время он содержится не в специзоляторе, который по закону предусмотрен для спецконтингента (бывших работников следственных органов и прокуратуры), а в СИЗО «Лефортово».

Аснис считает, что Игнатенко должен быть переведен в СИЗО номер 6, также «объем обвинения шире того, что рассматривалось польской стороной по документам, представленным российскими правоохранительными органами в рамках запроса об экстрадиции».

«Обвинение было предъявлено в том виде, каким оно было в 2011 году и содержало в себе эпизоды и по взятке, и по мошенничеству, и в таком виде было предоставлено суду, который рассматривал вопрос о мере пресечении Игнатенко», — сказал Аснис.

Ранее Игнатенко доставлен в одну из московских больниц, по предварительным данным, врачи диагностировали у него ишемическую болезнь сердца и стенокардию.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, «игорный скандал» разразился весной 2011 года, после того как ФСБ России сообщила о разоблачении в Подмосковье сети незаконных казино.

Игнатенко стал самым высокопоставленным из фигурантов дела, он скрылся от следствия за границей и был арестован российским судом заочно. 1 января 2012 года его задержали на польском горнолыжном курорте Закопане, а 7 февраля 2013 года Игнатенко был экстрадирован в Россию.

Мосгорсуд 8 февраля оставил бывшего прокурора под стражей до 1 июля, несмотря на просьбы и защиты, и обвинения о домашнем аресте для него. Оглашая решение, судья Николай Ткачук указал, что ходатайство следствия о продлении ареста поддержал глава Следственного комитета РФ.

За это время следствие собирается допросить ряд свидетелей, провести очные ставки, получить ответы на международные запросы, предъявить Игнатенко обвинение в окончательной редакции, ознакомить его с материалами дела и передать его для рассмотрения в суд.

Игнатенко сообщил в Мосгорсуде, что намерен доказать свою невиновность в получении взяток на сумму более 40 млн рублей. Он отметил, что вынужден был скрыться из-за плохого состояния здоровья.