Жизнь в долг закончилась: Украину переводят на предоплату

В случае неуплаты «Газпром» может совсем отключить газ соседу .

Сегодня истекает крайний срок погашения долга Украины перед «Газпромом» за апрельский газ. Если примерно 1,3 миллиарда долларов не перетекут из Незалежной в Россию в положенное время — Москва переведет Киев на полную предоплату уже с июня.

Об этом украинских коллег еще в конце минувшей недели предупредил министр энергетики РФ Александр Новак. Когда стало понятно, что газовые переговоры между Россией, Украиной и Евросоюзом закончились «вничью», российский чиновник уточнил: если 7 мая голубое топливо не будет оплачено как полагается, 16 мая «Газпром» выставит предварительный счет за поставку газа в июне «ровно в объеме, оплаченном до 31 мая».

Если и это не сподвигнет соседа заплатить по счетам, газовый монополист может повернуть вентиль, фактически ограничив объем поставок газа на Украину. Глава Минэнерго России напомнил, что МВФ предоставил Украине первый транш кредита на 3,2 миллиарда долларов, но Новаку так и не ответили, какая часть этих денег будет направлена на погашение долга за газ.

В программе stand-by Украины и МВФ говорится, что Национальный банк Украины из этого транша предоставит «Нафтогазу» 2,16 миллиарда долларов. До конца мая эти средства должны поступить «Газпрому», но это погасит лишь часть долга, накопленного на конец марта, — 2,2 миллиарда долларов.

Напомним, 30 апреля совет директоров МВФ дал добро на предоставление Украине двухлетнего кредита в размере 17,01 миллиарда долларов «для поддержки экономической программы украинского правительства по восстановлению макроэкономической стабильности и обеспечению экономического роста». Более миллиарда долларов из транша будут зачислены в золотовалютные резервы НБУ, заявил глава банка Степан Кубив. Как бы Украине не пришлось тут же распаковывать свою «кубышку».

По словам аналитика Дмитрия Гоблуовского, на сей раз Россия выполнит свою угрозу перевести Киев на предоплату за газ. «Будет новая «газовая война», причем очень жесткая, потому что на этот раз ЕС будет стороной конфликта», — был краток эксперт.

«Задержка с оплатой за полученное топливо вполне закономерно подталкивает поставщика к введению предоплаты, — говорит управляющий директор ГК «Алор» Сергей Хестанов. — И вероятность такого решения очень большая, и это подтолкнет ЕС к выделению кредита Украине. Фактически риски Украины как плательщика перекладываются на ЕС».

Накануне директор «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил украинским журналистам, что намерен добиваться возвращения цены на российский газ на уровень I квартала. Тогда 1000 кубометров стоили 268,5 доллара, а с 1 апреля «Газпром» отменил все скидки для Украины, и цена взлетела до 485 долларов за 1000 кубов.

28 апреля «Нафтогаз» официально попросил российскую компанию пересмотреть цену, в противном случае через месяц Украина грозится обратиться в Стокгольмский Арбитражный суд. Коболев просил Россию также воздержаться от введения предоплаты, а выяснять отношения цивилизованно — через трехсторонние переговоры. Которые, как видим, ни к чему до сих пор не привели.

Как полагает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов, введение предоплаты по поставкам российского газа на Украину действительно вызвано необходимостью, так как другие меры просто не работают. Тем более, напоминает он, предоплату собирались ввести еще в декабре, но это было не так просто сделать, потому что Украина способна забирать себе транзитный газ, предназначенный для Европы: «В свою очередь, это могло привести к перебоям поставок в холодный зимний период. Пострадали бы добросовестные европейские потребители. Сейчас, в конце весны, требование предоплаты с Украины, во-первых, абсолютно своевременно и, во-вторых, обусловлено подписанными ранее двусторонними договорами. Если их не исполнять, то у Счетной палаты и прокуратуры может возникнуть вопрос к отдельным российским чиновникам по поводу возможной коррупции. Предоплата — это не угроза и не мера какого-либо давления на Украину: ведь стоимость газа рассчитывается по справедливой европейской формуле, согласно которой платят все потребители Евросоюза. Это просто цивилизованный способ разрешения спора двух хозяйствующих субъектов».

По словам Лукашова, введение предоплаты за поставки газа на Украину, скорее всего, не повлияет на транзит топлива в Европу: все это будет осуществляться с ведома и при участии официальных властей Евросоюза. А директор аналитического департамента компании United Traders Михаил Крылов добавляет: Россия может отключить газ Украине относительно безболезненно для Европы, так как впереди лето. «Никто не замерзнет, но на спотовом рынке это вызовет повышение цен, — говорит эксперт. — Реверс газа обойдется Украине дороже. Отключение вероятно из-за отсутствия транша МВФ, обещавшего платить по долгу Украины, если та удержит восточные области под контролем. Сейчас на Востоке контроля нет, МВФ платить не должен, Украина в заложниках революции, которая разрушила прежнюю вертикаль власти, основанную на коррупции».

Россия и на сей раз готова к дальнейшему диалогу: от Минэнерго РФ поступило предложение провести очередной раунд трехсторонних переговоров 15 мая в Москве. Но другие участники традиционных «газовых» встреч, судя по всему, не торопятся ответить на это предложение. Зато Москву с «Газпромом» снова могут обвинить во всех грехах и нестабильности в поставках топлива.

«Россия если бы могла, то давно бы уже не качала газ через ГТС Украины и перевела бы ее на предоплату, но проблема в том, что это сделать невозможно чисто технически. Дело в том, что ГТС у России и Украины, по сути, единая, а во времена СССР, когда она создавалась, никому и в страшном сне не могла присниться нынешняя ситуация, — рассказывает независимый аналитик Дмитрий Адамидов. — Поэтому Украина может спокойно воровать чужой газ и дальше, по крайней мере, до введения в строй «Южного потока». Имея в виду, что срывать поставки газа в Европу категорически не в интересах России, она будет стараться договориться о том, чтобы все «газовые шалости» Украины теперь ложились бременем на кого угодно, только не на «Газпром», — на МВФ, ЕС и так далее».

Поэтому заявление о предоплате за украинский газ носит все же больше политический характер с целью оказать давление на ЕС и Украину и снять с себя ответственность за возможный сбой поставок, считает Адамидов. «Насколько эффективно это получится — другой вопрос, но, по большому счету, особого маневра у нас сейчас и нет. Можно вспомнить, как ЕС пытался преподнести все предыдущие газовые войны между Россией и Украиной, трактуя их исключительно в обвинительном ключе в отношении «Газпрома», — подчеркивает аналитик.